martes, 18 de junio de 2013

¿NATURAL O ECOLOGICO?


Foto: www.educampo.com.uy

Una nueva tendencia aparece en el panorama de los productos frescos. La denominación NATURAL. Su origen es el siguiente: dado que las administraciones han decidido legislar acerca de lo que se denomina producto ecológico, la consecución de permisos y trámites para obtener tal certificación es un proceso farragoso y costoso. De manera que el pequeño propietario que carece de la capacidad de asumir tales legalismos opta por un nuevo calificativo: su producto fruto-hortícola ya no es ecológico: es natural. Con lo que incluye toda esta palabra.

¿Qué os sugiere a vosotros este calificativo? ¿Acaso todo lo que nos rodea no es natural, puesto que existe? ¿Quién regula esta nueva manera de denominar un producto? ¿Ofrece garantías?
No me desagrada en absoluto esta nueva especie de insumisión lingüística. Siempre que el producto ofrecido aporte todas las garantías. De nuevo, prevalecerá la buena fe del agricultor, del productor. Cuestión de confianza.

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